中证500,捕捉行业轮动节奏的小能手

来源:365bet网站是多少_365bet网球比分直播_365bet注册送352019-09-25132 次

中证500,捕捉行业轮动节奏的小能手

中证500,捕捉行业轮动节奏的小能手家电涨完电子涨,电子涨完养殖涨,养殖涨完白酒涨,这就是A股今年以来行业此起彼伏的脉络,换成一个更专业一些的名词,就是“行业轮动”。 行业轮动是指股市中不同行业强弱表现“此起彼伏”的现象,即不同行业在同一时间段表现有所差异,随着时间的变化,不同的行业相继领涨,存在时间上的错位。 公司天然自带着行业属性,因此可以说股市形成之初就有了行业轮动,他几乎和股市本身一样古老。

行业轮动现象一直存在着,因此研究行业轮动的规律就吸引着古往今来无数投资者趋之若鹜。

在大量研究之下,行业轮动的一些规律被揭示出来,但是这些规律又呈现出一个共同的特征,就是它们具有时效性,是动态变化的,即一段时间内是有效的。

那么近几年的A股市场行业轮动的脉络是怎样的呢?近四年行业轮动脉络为了统一标准,以28个申万一级行业指数的月度表现为衡量标准,分析近四年的行业轮动情况。 2019年数据来源:Choice截止8月末,2019年出现在每月行业表现最好的TOP5中次数最多的五个行业是食品饮料、电子、医药生物、计算机、农林牧渔,分别出现6次、5次、4次、4次、4次。 可以看到,今年的A股市场主要在食品饮料代表的消费类、科技含量较高的电子、计算机、医药生物行业以及农林牧渔的养殖类之间轮动切换,轮动行业较为集中。

2018年数据来源:Choice2018年出现在每月行业表现最好的TOP5中次数最多的五个行业是食品饮料、银行、钢铁、休闲服务、计算机,分别出现6次、6次、6次、5次、4次。 2018年市场在1月涨完之后进入持续一整年的下跌,各行业进入月度TOP5的次数较为接近,行业轮动的范围较大,业绩较为稳定的消费行业和银行相对表现略好一些。

2017年数据来源:Choice2017年出现在每月行业表现最好的TOP5中次数最多的五个行业是家用电器、食品饮料、有色金属、银行、钢铁,分别出现8次、6次、5次、4次、4次。

2017年是供给侧改革如火如荼的一年,可以看到有色、钢铁出现在月度TOP5中的次数明显变多,此外2017年也是上证50走牛的一年,50成份股中有不少属于家电和食品饮料行业。

这一年的行业轮动主要就围绕着这几个行业切换。 2016年数据来源:Choice2016年出现在每月行业表现最好的TOP5中次数最多的五个行业是采掘、家用电器、食品饮料、电子、钢铁,分别出现6次、5次、5次、5次、4次。 2016年是供给侧改革的元年,采掘和钢铁行业受益最为明显,受到市场青睐。 年中开始的一轮上涨中,攻击性品种电子行业表现出现。

这一年也是17年50指数走牛预演,消费股表现也可圈可点。 此外,下半年市场整体都有不错表现,因此这一年的行业轮动范围也比较大。

中证500抓住行业轮动的脉络从上文梳理的A股近四年行业轮动脉络可以发现一个变化,A股行情的演绎,正在从2016年持续至今以大消费行业为主转变为以电子、计算机、医药等科技含量更高的行业为主导。 今年这种转变更为明显,上文2019年的行业轮动情况已经有所反映。

纵观近四年行业轮动的整体情况也可以看出一些端倪。 数据来源:Choice近四年行业轮动整体表现中,电子行业进入前三,计算机、医药与银行钢铁并列其后,这同样体现了上述转变正在发生中。

从政策的角度来看,这种转变也是很有可能可以持续的。

5G、芯片已经成为战略性产业,再加上软件行业的国产替代化,都是需要自主可控的核心行业,在未来将会得到政策方面的强力支持。 行业轮动的演变方向已经大致把握,但是轮动的节奏具有很强随机性的,该如何跟上轮动的节奏呢?这时宽基指数便是一个好工具,因为其市场覆盖面足够大。 比较市场中的各大宽基指数后,能够发现中证500指数是一个优中选优的工具,理由有二。 其一是中证500指数的行业权重分布较为平均,不太容易出现因为某个行业权重过大导致收益偏差过大;其二是电子、计算机、医药这些科技含量高的行业恰好是中证500权重排名前五的行业。 如果未来的行情如愿以科技股为导向,那么中证500由于以上两个理由可以更好的覆盖到行业轮动的范围,从而在行业轮动中获得更大的收益。

:##。

  • A+
所属分类:情感电台